Comenzamos por el final, por el tiempo mágico que culmina un almuerzo de domingo en El Greek del Puerto, en Estepona. El baile emblemático de Grecia, el sirtaki, siempre repleto de emociones, finaliza con un lanzamiento colectivo de platos al suelo, platos especiales, no los utilizados en el menú, como homenaje a la felicidad, a la alegría de la vida.

Es un momento inolvidable, que pone el cierre perfecto a un menú repleto de alegría, de vida, elaborado por Guy Franckx. El responsable de los fogones solo trabaja con productos recién importados de Grecia, los más auténticos, seleccionados con todo cariño por Veronique Van Acker.

Veronique, impulsora del restaurante que mejor transmite ahora mismo el amor por la existencia de la civilización griega y de su cocina, es fiel a las preparaciones que han marcado el Mediterráneo desde Algeciras a Estambul, como canta el Maestro Joan Manuel Serrat desde hace décadas.

Nuestro almuerzo para 3 adultos, en uno de esos domingos estelares de El Greek del Puerto, se ha redondeado con: una carta singular capaz de enamorar con cada propuesta; unas vistas perfectas al puerto deportivo; una atención suprema de todo el equipo de sala; y una música… sí, una música exquisita interpretada por Diva Garal y Sergio Pino, que nos ha regalado Felicidad, así, con mayúsculas.

El menú ha tenido su propio ritmo, siempre en alza, siempre más vivaz, con respeto a valores fundamentales como: los vegetales, los quesos, los pescados y los buenos aceites… de Grecia, claro está. Esencia mediterránea que transmite alegría a raudales.

Hemos entrado en el universo gourmet griego con dos impactos vegetales sutiles, poderosos y emocionantes: meletzanosalata y pita… no os asustéis, que se trata de un tipo especial de hummus. 8 euros Saludable y reconfortante.

El paso de lo tradicional a lo innovador lo hemos dado con un milhojas de halloumi, el queso típico de Chipre, y salmón ahumado. Alrededor de 10 euros. Todo un prodigio de belleza, gracias al Arte de Guy Franckx, y exquisito.

Un peldaño más arriba: taramosalata de huevas de bacalao y pita, una emulsión de huevas, en este caso bacalao, que descarga toda su energía elegante, refinada, sin renunciar a su potencia.

Alcanzamos el vértice superior con un pez mariposa, o “rubio”, acompañado de salsa de eneldo y orzo griego. Brutalmente exquisito, ¿qué más os puedo decir?

Fiesta en la mesa y fiesta en el pequeño escenario de este “comando griego” asentado en propio malecón del puerto deportivo de Estepona. Tenéis que disfrutar de este despliegue de vitalidad y elegancia, que recarga el alma y el corazón con la energía más mediterránea.

FIELES A LA NATURALEZA, FIELES A LA TIERRA GRIEGA

Vamos ya con la primera propuesta de este almuerzo, con la meletzanosalata, elaborada con: berenjena asada, jugo de limón, ajo, aceite de oliva, muy buen aceite de oliva, cebolla y tomate. Sí, tiene mucho de hummus, uno de los platos fundamentales del Mar de la Sabiduría.

Esa delicadeza, esa sutilidad de la cocina griega, transforma cada berenjena en una fiesta para el olfato y para el paladar. El equipo liderado por Veronique Van Acker regala, y esa es la palabra adecuada, un festival de toques ahumados, de untuosidad en la crema, de frescura con el limón… que se redondea con el pan de pita.

Cada día nos gusta más esta forma de presentar la berenjena, que alcanza categoría gourmet a partir de una propuesta tan humilde como grandiosa. Ahora nos explicamos el trabajo de los sabios de la Grecia clásica, seguro que disfrutaban con una meletzanosalata como la firmada por Guy Francx.

EL MILHOJAS QUE DESPIERTA PASIONES

Adelanto el final. Este milhojas de Halloumi y salmón ahumado despierta el interés de toda la clientela del Greek del Puerto. Cientos de miradas se clavan en una propuesta bicolor que rebosa de distinción.

La combinación del queso típico de Chipre, ligeramente cocinado para que comience a derretirse sobre un salmón carnoso, bien cargado de aromas, es una fiesta para la nariz y la boca. Hemos disfrutado con el juego entre un queso envolvente y un pescado graso que pide un contrapunto a su poder en el paladar.

El resultado final sorprende, dispara el nivel de alegría a cada una de las personas sentadas a la mesa hasta… enamorar por completo. Soberbio y, además, artístico. Sobre belleza no opino, aunque este plato me parece tan admirable como un Partenón… gourmet.

UNA PRUEBA QUE TRIUNFA

La fidelidad a la cocina griega clásica del Greek del Puerto se enriquece con propuestas como la taramosalata de huevas de bacalao con aceite de olíva y zumo de limón impulsada por Veronique.

Lanza una descarga de salinidad profunda al paladar. Convierte cada bocado de esta crema en el mejor resumen del Mediterráneo, el mar que contemplamos en directo a ¡menos de cuatro metros de distancia! rodeados de veleros y yates.

EL PEZ MARIPOSA QUE… VUELA MUY ALTO

Recibe el nombre de pez mariposa en Grecia, todo un toque poético. Aquí lo conocemos como pez rubio o, simplemente, «Rubio”, olvidando sus aletas de colores brillantes, azul y amarillo, que recuerdan una mariposa.

Para entrar en el capítulo gourmet comentamos que se alimenta de crustáceos… muy exquisitos, como descubre su carne.

Es un gran desconocido de la cocina española, pero el equipo del Greek del Puerto con Franckx a la cabeza, saca todo el partido a este lujo del mar. Se sirve en brocheta, tras pasar por un fuego delicado, y en compañía de: salsa de eneldo y orzo griego.

El primer impacto visual se graba en el cerebro. La brocheta central, de tonalidades doradas que resaltan el rojo de los tomates cherry llega a la mesa con una guarnición… de escándalo: limones tallados a cuchillo, con un amarillo poderoso; salsa de eneldo, con sus ramitas verdes; y orzo, esa pasta diminuta que luce la tonalidad del mejor arroz.

Los móviles, tanto los nuestros como los de comensales de mesas cercanas, echaban fuego. Pasado ese momento “Instagram” disfrutamos del cielo… gourmet. Pescado delicado, de textura firme, pero sin exageraciones, con un punto graso y toques de marisco supremo. Un gran descubrimiento.

Pero hay más. La salsa de eneldo, super refrescante, nos ha impresionado por su acuerdo con el pez mariposa para potenciar el sabor de su carne. El orzo, por su parte, es el desengrasante perfecto, al tiempo que añade “cuerpo” a cada bocado.

Es un Top 3 en el capítulo de platos de pescados de 2025 a nivel nacional. Mágico, tanto por su presentación, como por su descarga de energía vital. Guy Franckx es un Grande de los fogones.

CHOCOLATE Y MIEL, REGALO DE LOS DIOSES DEL OLIMPO

Estábamos prevenidos, el equipo de sala de El Greek del Puerto, un prodigio de profesionalidad, nos había pedido expresamente un “huequito para el postre”. El brownie de chocolate y miel con helado casero ha merecido ese espacio de honor.

Es un brownie con nueces que enamora por su textura: casi esponjoso y repleto de chocolate delicioso… como solo un belga sabe hacerlo (gracias Guy Franckx). La miel se encarga de la nota dulce, totalmente natural, en ese bizcocho casi desprovisto de azúcar.

Un helado artesanal, con vainilla repleta de aromas, ha puesto el contrapunto perfecto a este postre.

Broche perfecto, en definitiva, para el paseo por la Felicidad mediterránea que propone El Greek del puerto desde su cocina hasta su sala. Su inyección de vitalidad va más allá de la mesa y de los sentidos, va directa al corazón.

El mejor restaurante griego de Andalucía está en pleno puerto, como corresponde a un territorio de leyenda capaz de lanzar a Ulises por el Mediterráneo en su Odisea interminable.

Nosotros vamos a tardar mucho menos que el héroe mitológico en volver al Greek del Puerto. Muy pronto, de nuevo, en la Patria Gourmet.

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