Marca un nuevo territorio gourmet al pie de un castillo imponente, con más de 1.000 años de historia y 20 torreones especialmente desafiantes. Se llama Bury, nombre árabe para el castillo de Baños de la Encina, en Jaén, y está impulsado por un grupo de profesionales tan exquisitos como ilusionados.

Su cocina abre una línea nueva en Andalucía al moverse entre la magia de los mejores aceites de oliva virgen extra de España y la herencia árabe, de norte de África en concreto, atesorada al pie de una fortaleza única en Europa.

Un almuerzo en pleno viaje, un auténtico oasis en un día con más de 36 grados de temperatura, nos ha descubierto el aire fresco, super estimulante, que genera un equipo de grandes tanto en los fogones como en la sala en Bury, con estilo propio, con personalidad

Los ingredientes favoritos de esta cocina: aceite de oliva virgen extra, aceituna verde, codorniz y otras carnes de caza menor, queso o especies, siempre disponibles a pocos metros del propio restaurante, ya avanzan aromas y sabores potentes, sensaciones intensas, perfectas para combatir la falta de apetito generada por el calor.

La línea de trabajo de Bury, pegada a la tierra, también se refleja en una tarifa de menos de 55 euros para el almuerzo de 2 personas. Merece una ovación cerrada por ser una proeza económica en los tiempos que corren, aún más valiosa por la calidad de toda la propuesta.

PAN CON ACEITE, PARA VOLAR

Resumo un almuerzo reconfortante que iniciamos del mejor modo posible si están en Jaén, en Andalucía o en cualquier lugar del resto de España: con un gran aceite verde de la zona, Guardián de los Trofeos, y con un pan crujiente, poroso, amable, que destaca todos los aromas del AOVE antes de potenciar sus matices en el paladar y la garganta. Un éxito rotundo.

Una vez abierto el apetito comienza el tiempo de las sorpresas. Llega la ensalada Bury, que nos desvela toda la frescura de un tabulé marroquí. Hablamos de cuscús con limón, perejil, hierbabuena y una invitada muy especial: la codorniz escabechada.

Explosión de frescura en el paladar, bien redondeada con la seriedad del polvo de aceituna negra que cubre la superficie y de la salsa de escabeche. En una palabra: 1.000 años de historia proyectados al futuro, a un tiempo de calores intensos cada vez más repetitivos. Excelente.

CROQUETAS DE ACEITUNA, EL DESCUBRIMIENTO

Plato muy serio pero con el perfil de una tapa: dúo de croquetas de aceituna verde con AOVE supremo y de rabo de toro. Es una propuesta desenfadada pero encierra toda una clase de creatividad con ingredientes tan simples como las aceitunas verdes y el mejor aceite.

Croquetas elegantes, sí, y además, poderosas, capaces de impactar en todas las terminales gourmet. El aceite exquisito descubre sus perfiles más emocionantes en este plato.

Las croquetas de rabo de toro, intensas y sugerentes, son las compañeras perfectas. Para repetir hasta el infinito. Sobresaliente muy alto.

De una genialidad a otra. La pastela de pollo con mayonesa de Ras El Hanout, una denominación que podríamos traducir como mezcla de las mejores especias. La pareja de pastela y mayonesa sintoniza, una vez más, con la tradición de los constructores de ese baluarte colosal que preside Baños de la Encina.

Recuerdo que el Bury original, el castillo, sigue tan desafiante como el primer día… y han pasado más de 1.000 años de su construcción. Es el monumento esencial de una de las localidades más bellas de Andalucía con todo lo que eso supone a nivel global.

Volvemos a esa pastela, elaborada con pasta filo, super sutil, que atesora pasta de pollo potenciada por una mayonesa repleta de fragancia, de ligereza. Es un plato imprescindible para cualquier viajera o viajero gourmet que se mueva por la Autovía A4 entre Bailén y Despeñaperros.

TARTA DE QUESO… CON EL MEJOR QUESO DEL MUNDO

Tiempo de lujuria gourmet en el restaurante Bury con un par de postres de muchos quilates: tarta cremosa de queso con crumble de galleta, es decir, galleta machacada, y un toque de dulce de leche; y chocolate en texturas, con sopa de chocolate especiado, bizcocho esponja y espuma de chocolate con peta crispi de frambuesa.

Tarta de queso… pero a la máxima potencia. El secreto está en la masa, como decían en Telepizza al inicio de los tiempos. Sí, la tarta de queso de Bury, elaborada con una joya como Olavidia de Quesos y Besos, ganadores de todos los concursos relevantes, impresiona por su delicadeza y por su intensidad. Podemos decir que esta tarta de queso, con su galleta y su dulce de leche, esta en el podio de elegidas de 2023. Una referencia absoluta.

El postre de chocolate es, también, impecable. Muy bien resuelto, muy emocionante. Hecho del modo más delicado.

Nuestra Primera Cata en el restaurante Bury nos ha generado una mejor sensación suprema, el deseo de repetir en un tiempo cercano, para degustar una carta que se sale de la sota, caballo y rey. La profesionalidad de todo el equipo y la inquietud por abrir nuevas vías son claves en nuestra valoración.

Baños de la Encina, un escenario majestuoso a menos de 8 kilómetros de la autovía A4, merece un restaurante de este nivel proyectado hacia el futuro. El restaurante Bury transportará a todo el colectivo gastronómico de esa zona singular de Jaén al nivel gourmet que pregonan sus productos estelares cada día.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here