Antequera bien merece una visita este verano, si el visitante está en la Costa del Sol, para disfrutar de las mejores versiones de su Porra. Arrancamos un recorrido por los mejores restaurantes para comer Porra de Antequera en la ciudad de los dólmenes. Los requisitos con máxima calidad y mejor precio, son las #PistasAllStars.

Mesón Casa Carlos. Plaza San Francisco, 9. Teléfono 951 334254

http://casacarlos.signaldigitalantequera.com/

Es la Porra de Siempre, hecha con delicadeza para que acaricie el paladar. Textura sutil, frescura total y potencia para un día de trabajo intenso.

Todo engastado en una sopa majestuosa que integra: jamón ibérico, atún, huevo duro y patatas paja en un lujo para los sentidos. Genial. Original combinación con los ingredientes anexos. Ningún sabor sobresale sobre otro. Muy nutritiva. Emplatado correcto y sugerente.

Hay opiniones encontradas sobre si las patatas paja mejoran o no el resultado final. Lo que es cierto es que obligan a tomarla rápidamente para que no se empapen.

Adarve. C. Merecillas, 12. Teléfono 661 56 36 58 www.mesonadarve.com

Con Carmen Bueno, sin duda la mejor cocinera de elaboraciones clásicas de Antequera. Es un establecimiento modesto, confortable y de dimensiones reducidas, por lo que es mejor reservar antes. En la Sala está el esposo de Carmen, Juan, toda una enciclopedia de los productos y vinos locales. En Adarve vas a encontrar la mejor porra de Antequera, ganadora del primer premio Inspiración y Sabor de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera 2022.

Y como porra singular la blanca, la misma que se elaboraba en Antequera justo antes de la llegada de Colón a América que nos trajo el tomate. Una porra ancestral hecha con: almendra, pan maravilloso, aceite de oliva virgen extra exquisito, pimiento verde, pimiento rojo, ajo y vinagre.

El resto de la carta se integra de platos tradicionales elaborados con los mejores productos locales y de la costa que llegan hasta la ciudad. Visita indispensable.

ANFITRIÓN. C. Cruz Blanca, 12. Teléfono 611 766 837.

Exotismo y genialidad, sí, la Porra de Antequera del restaurante Anfitrión Gastro, se adentra en la vía de los ahumados, gracias a una anguila ahumada que parecía pedir esta combinación desde hace siglos.

El frescor de una porra impecable, con un equilibrio perfecto entre todos sus ingredientes y una cremosidad super elegante, tiene el contrapunto del ahumado de la anguila, con su toque cálido, recuerdo de un invierno que se supera cerca del fuego de una chimenea.

Es una sensación reconfortante, que multiplica el placer de esta sopa fría en el olfato y en el paladar, bien apoyada por la straciatella de búfala, con su cremosidad láctea.

La anguila ahumada, con sus notas de humo y sal, redondea la fuerza de una Porra delicada y sorprendente. Es la cara del mañana para una tradición que la cocina de Anfitrión Gastro interpreta con respeto y, también, atrevimiento.

Baraka. Plaza de las Descalzas. Teléfono 664 390 778

Con la joven cocinera Patricia Claros a la cabeza, toda una fuerza impulsora y de unión de la nueva generación de hosteleros de la ciudad. Con el buen tiempo es imprescindible disfrutar de su terraza. Magnífico servicio con una cocina auténtica y atrevida. Su porra clásica recibió una mención especial en la I Ruta Gourmet de la Porra de Antequera 2022.

La valentía de Patricia le lleva a proponer creaciones como la Porra de naranja con el frescor de los cítricos con su toque ligeramente ácido. Los ibéricos crujientes, con ese punto de alegría conseguido tras un paso por el horno, aumentan los niveles de emoción en el paladar. La ventresca de atún redondea una propuesta reconfortante y, al mismo tiempo, diferente.

Casa Memé, Mesón La Bombonera. Calle Bombeo, 11. Teléfono 951 549 676.

Es un referente del buen comer. Por el producto, siempre de altísima calidad. Así como el talento y generosidad de su propietario, Francisco Manuel González, Memé, el especialista que ha alimentado a la plantilla campeona del Antequera Club de Fútbol en esta temporada 2022-2023, y su chef, el icónico Álvaro Pinto.

Os dejamos las dos propuestas de Porra que han presentado en las Ediciones de Antequera Málaga Adentro. La estupenda Porra con jamón de pato y este año la versión con gotas de chutney de mango, con su descarga de cítricos refrescantes; falso caviar, que se logra al “esferificar” aceite de oliva virgen extra; cubitos de jamón de mar, es decir, atún rojo de nivel supremo en crudo, con su sabor inconfundible; y flores comestibles.

Así es la Porra de Antequera. Un plato de plena actualidad donde tradición y vanguardia están lanzando al estrellato un modo especial de entender el placer gourmet en la mesa en tiempos de temperaturas disparadas. 

HOTEL POSADA EL TEMPRANILLO. Ctra Alameda – Antequera Km 1. Teléfono 952 711 009. http://www.posadaeltempranillo.com

El Hotel Posada José Maria El Tempranillo, situado en plenos llanos de Antequera, en Alameda, te reserva un nivel extra de emociones para los sentidos.

La sopa fría de siempre, la Porra de Antequera, que ya es la mejor propuesta “fast food” gourmet para un hoy y un mañana marcados por calores extremos, alcanza un nivel supremo de la mano de Kino Ruiz responsable de sus fogones es un imprescindible para quienes aprecian la Cultura tanto como la Gastronomía.

Es una Porra diferente por la singularidad de su combinación: una sopa de mango, cítrica, aromática, con una ligera nota dulce, que sirve de base a una porra tradicional hecha espuma gracias al empleo de un sifón de cocina.

Los “topping”, los detalles extras, redondean la propuesta: por un lado alcaparras fritas, crujientes, saladitas, divertidas; por otro lado, lascas de jamón cristalizado, con ese toque también crujiente y con toda su carga de sabor a ibérico; más tomate seco.

El plato imaginativo de Kino Ruiz es un asalto a los sentidos que firmaría el propio Tempranillo.

Un grandísimo ejercicio creativo que respeta el valor fundamental, la Porra, con todo el mimo.

Mesón Coso Viejo.  C. Encarnación, 5. Teléfono 652 70 64 80 http://cosoviejo.signaldigitalantequera.com/  

Con la mejor terraza de la ciudad en la Plaza del Coso Viejo. Amplia variedad de raciones con la mejor esencia de la cocina de Antequera con su Chef Ejecutivo, Jesus Morente.

La propuesta de la Porra de Antequera del Mesón Coso Viejo ha sido, de hecho, la ganadora de la II Ruta Gourmet de la Porra de Antequera 2023 de nuestra propuesta Málaga Adentro.

La Porra ganadora del Mesón Coso Viejo ha sido una espuma de porra, super ligera, sutil, que contrasta con un jamón ligeramente tostado, con toda su alegría crujiente, y con la nota sedosa de un huevo frito de codorniz. Es un salto de vanguardia para una joya gastronómica como la Porra de Antequera, la base de una Gastronomía Monumental de la ciudad.

Refectorio. Restaurante del Hotel Convento La Magdalena. Teléfono 951 060 352 www.hotellamagdalena.com

Es uno de los mejores restaurantes gastronómicos del interior de Andalucía. Ubicado en la majestuosidad del Convento de La Magdalena rodeado de una naturaleza única en el mundo. Perfecto para alojarse y disfrutar del Torcal, el Caminito del Rey y el perfil más espiritual de Antequera. Es un restaurante aún muy desconocido por los foodies, por lo que os animamos a que reservéis y disfrutéis de la cocina del equipo liderado por Germán González. Aunque no os alojéis en el hotel.

Os ofrecemos la Porra con la que participó en la Ruta Gourmet 23. Una Porra exótica que acerca al mar, gracias al tartar de carabinero, y que recuerda los platos de Extremo Oriente, con los toques de wasabi y aceite de sésamo. Está porra se llena de alegría con las notas punzantes, divertidas, que llegan desde Asia. El olfato y el paladar reciben más estímulos refrescantes, más diversión, en cada cucharada. El toque extra de distinción de la Porra de La Magdalena, que corresponde a las 5 estrellas del Hotel, llega con el tartar de carabinero, con su sabor marino especialmente sutil, bien engarzado con el resto de la sopa fría.

Cocina de mucha altura con la esencia de Antequera, pura emoción para los sentidos.

Restaurante Hostal Efebo. Calle Efebo, 8. Teléfono 951 134 138

Juega con la sorpresa, primero en la vista, después en el paladar. La Porra Gourmet Efebo es una Porra de Antequera tradicional en la primera impresión, pero cambia de personalidad cuando se descubre su base: una torta de Inés Rosales.

El contraste, que sorprende en el primer bocado, complace más y más en los bocados posteriores. Todo un acierto.

El equipo de cocina del Restaurante Efebo ha puesto un punto extra de creatividad en su propuesta de sopa fría al reunir dos de los grandes emblemas andaluces.

Por un lado la Porra de Antequera más respetuosa de las normas: con su espesura agradable, siempre delicada; con su capacidad refrescante; con su sabor homogéneo, tan característico, sin ningún ingrediente por encima de los otros.

Por otro lado: la torta de Inés Rosales, la alegría del paladar que ha marcado la existencia de generaciones de andaluces.

Combinación deliciosa, perfecta para una jornada calurosa, ya que cuenta con la colaboración del atún, el jamón y el huevo duro, siempre imprescindibles.

La Porra Gourmet Efebo ofrece las mejores sensaciones de dos mundos: terciopelo y crujiente. Super divertida.

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