Antequera celebrará la II Edición de Málaga Adentro, el proyecto inicialmente impulsado desde Turismo Costa del Sol de Diputación Provincial al que este año se han sumado el Ayuntamiento de Antequera como principal patrocinador, además de Turismo de la Junta de Andalucía. También se incluye el apoyo del Hotel Convento La Magdalena uno de los hoteles de interior más emblemáticos de Europa.

Casi un centenar de marcas agroalimentarias y otro centenar de cocineras y cocineros se han implicado en la II Edición de Antequera Málaga Adentro para convertir a la ciudad en la capital Gourmet del interior de Andalucía. La presentación se ha realizada a cargo de Ana Cebrián, Teniente de Alcalde y Concejal de Turismo del Ayuntamiento de Antequera y María Asenjo, responsable de la organización del evento. Además de Juan Rosas, Concejal de Deportes. Todos destacaron la capacidad de Antequera de convertirse en una de las capitales gourmet más potentes del sur de Europa.

La I Edición tuvo lugar el 16 y 17 de mayo de 2022, con una fantástica acogida y participación del sector turístico y hostelero. Así como la industria agroalimentaria. Contando con una enorme repercusión que ha provocado la reedición de la iniciativa.

La II Edición de Antequera Málaga Adentro tiene como objetivo seguir dando visibilidad al destino turístico gastronómico como el más potente y con más proyección de Andalucía. Así, como convertirlo en un habitual del calendario turístico del importante destino. Para ello, se amplía la duración y el número de escenarios. Además de seguir motivando a los establecimientos turísticos y gastronómicos a continuar con su digitalización, mejoras de diseño y puesta en escena del destino que cuenta con una de las despensas más variadas y suculentas del mundo.

La principal novedad de la II Edición de Antequera Málaga Adentro es el escenario Sport Gourmet, martes 25 de abril, en el Museo Ciudad de Antequera, donde se encontrarán los mundos del deporte y el turismo activo, con el gourmet. El objetivo es convertir a Antequera en prescriptoras de las nuevas corrientes que ya se están articulando en el mundo en este campo del Deporte y la Gastronomía.

La Ruta Gourmet de la Porra Antequera, del 20 al 30 de abril, también será uno de los platos más potentes de la programación. Se espera la participación de una veintena de establecimientos de la ciudad y puedes encontrar más información en https://www.marbellaallstars.es/asi-es-la-ruta-gourmet-de-la-porra-antequerana/

Otra de las novedades es el Mercado Gourmet, viernes 21 y sábado 22 de abril, en la Plaza del Mercado, para impulsar el conocimiento y el amor por los productos gourmet entre todos los antequeranos.

El plato fuerte tendrá lugar el lunes 24 con la II Edición del Networking, Plaza de Coso Viejo y la Pasarela Gourmet, en al claustro del Museo Ciudad de Antequera, y de la que puedes encontrar más información en https://www.marbellaallstars.es/antequera-malaga-adentro-2023-pasarela-gourmet/

Respecto a los productores que estará presentes son:

De Antequera: el aceite, vino y aceitunas de DCOOP; frutas y verduras ecológicas de Hortícolas El Arenal: los dulces típicos artesanos; piononos, bienmesabes de Piobiem; los mantecados y dulces típicos de Torcadul: las carnes y chacinas de La Torcaleña: las conservas vegetales de ALSUR: los quesos premiados de Quesos El Pastor de El Torcal; los productos hortofrutícolas con el Caviar Cítrico de Novedades Hortofrutícolas y los Molletes de Antequera de la I.G.P Mollete de Antequera

De Málaga capital: las vajillas exclusivas de Cinco Samada Vajillas y la decoración floral de H Garden Flores & Eventos.

De Campillos: las patatas de Patatas Millán.

De Mollina: los vinos de Bodegas Cortijo La Fuente.

De Ardales: las cervezas artesanas de Cervezas Gaitanejo.

Más de la programación:   

ANTEQUERA: MERCADO GOURMET
Degustaciones y show cooking en directo del patrimonio gourmet.  

Viernes 21 y sábado 22 de abril. Plaza del Mercado

Viernes 21

11,00 horas. Dulces artesanos y de convento. Bienmesabe. Los dulces típicos artesanos; piononos bienmesabes de Piobiem. Los sol y sombra de Torcadul.

12,00 horas. Quesos. Los quesos premiados de Quesos El Pastor del Torcal. Pan del obrador Aldamira.

Sábado 22

11,00 horas. Molletes y Aceites. Mil combinaciones. Los molletes de Antequera de la I.G.P y del obrador Aldamira. El AOVE de DCOOP.

11,30 horas. Porra Antequerana.

Lunes 24 de abril

NETWORKING

“ANTEQUERA, PATRIMONIO GOURMET”                 

Plaza del Coso Viejo
Horario entre 10,30 y 12 horas, con cata de dulces artesanos y mantecados.

Con todos los actores del Turismo Gastronómico excelente en Antequera.

Temas a desarrollar:

  1. DIGITALIZACIÓN 2023. Avances y proyectos en Digitalización del Turismo y la Hostelería en Antequera. Alfonso Nuñez-Clave Económica.
  2. TIERRA DE DENOMINACIONES DE ORIGEN. La importancia del reconocimiento institucional a través de D.O.P, I.G.P y otras figuras de los productos de Antequera. Cristobal Rivero, Las 4 Esquinas.
  3. ANTEQUERA DULCE Y MOLLETE 1001 CARAS. La proyección de los mantecados de Antequera y resto de dulces asociados a la Navidad. Como aprovechar e impulsar la versatilidad del Mollete. Sara Ruano, Cadena SER Andalucía Centro.
  4. EL PATRIMONIO DE LA PORRA DE ANTEQUERA. El valor de la Porra y otras sopas frías como instrumento de promoción en pleno cambio climático y subida de temperaturas. Antonio J.Guerrero, El Sol de Antequera.
  5. ANTEQUERA ECO Y LOGISTICA. La sostenibilidad global: Antequera como abanderada. Hablemos de ejemplos. Antequera como centro logístico del Sur: el gran impulso de PUERTO SECO Fran Extremera, La Opinión de Málaga.
  6. ANTEQUERA GOURMET. Estímulos de impulso de perfil gourmet de Antequera. Rosario Martínez Onda Cero Antequera

PASARELA GOURMET

A partir de las 12,00 horas

Museo Ciudad de Antequera. Plaza del Coso Viejo s/n

Pasarela y degustación informal de productos gourmet de la zona y comarca. Mesas de presentación: Aceites, panes y dulces, quesos y lácteos, hortalizas y transformados.

Pasarela Show Cooking.

Ponencias interactivas.

Los invitados serán los asistentes al Networking, empresarios y profesionales de los sectores turístico y gastronómico, Prensa, representantes institucionales.

Así será el Showcooking en: https://www.marbellaallstars.es/antequera-malaga-adentro-2023-pasarela-gourmet/

Martes 25 de abril

ANTEQUERA SPORT GOURMET

Museo Ciudad de Antequera

Salón de Actos

De 10,30 a 13,30 horas

El deporte y la gastronomía se unen y se complementan como impulso de Antequera como capital del Turismo Deportivo y Gourmet, el principal destino turístico del corazón de Andalucía 

Unimos a profesionales del mundo de la gastronomía y el deporte em sesiones de trabajo se enfocarán en los siguientes temas:

  1. La importancia de la nutrición en la práctica deportiva. Programas de formación nutricional deportiva para los profesionales de la hostelería.
  2. El AOVE en la alta competición. En Antequera, tierra de aceite.
  3. El Caminito del Rey y El Torcal como ejemplo de desarrollo de Turismo Activo y su desarrollo gourmet. Alimentación energética para deportes xtreme.
  4. El éxito del trabajo de base. La importancia de generar hábitos saludables y de impulsar deportes minoritarios desde la adolescencia. El caso del UMA Antequera en el futbol sala.
  5. El caso de los hoteles y los Centros de Alto Rendimiento. Un CAR para Antequera … Un Centro de Alto Rendimiento de varios deportes, atletismo, fútbol sala, etc.
  6. Descubrimos cómo gestionan los grandes equipos deportivos el desarrollo de los programas de nutrición.
  7. De los productos ECO a los super alimentos en el deporte.
  8. El deporte del golf en Málaga / Antequera y la alimentación saludable para los golfistas con la gastronomía Sabor a Málaga y antequerana.
  9. La moda de los asesores nutricionistas de los grandes clubes del mundo. 

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