Nace la Pasarela de quesos artesanos más innovadora del momento, cuya selección ha sido realizada por José Luis Martín, afinador de quesos, gran conocedor del sector y todo referente internacional y Paco García, director del restaurante El Lago, decano de los Michelin de Andalucía, y reconocido como gran experto en quesos de Andalucía. Y nace en Marbella, capital de inspiración gastronómica. Se llama Marbella Cheese Festival y se celebrará los próximos jueves, viernes y sábado, 17, 18 y 19 de octubre en el Casco Histórico de Marbella, el mercado central de la ciudad y el restaurante El Lago. ´

  

Mientras lanzamos toda la información del este gran evento, damos la bienvenida a los primeros participantes. Como la Cooperativa de Campo Capela celebra en este 2019 su medio siglo de historia. Creada en el año 1969, fue pionera en el sector en la defensa por el medio ambiente y la calidad sanitaria. Se encuentra en plena comarca del Eume, Coruña, y reúne a 60 pequeños productores de leche, de los de los ayuntamientos de A Capela, As Pontes, Neda y San Sadurniño, que cuentan con un promedio de 15 vacas. Las reses son criadas en régimen semi-extensivo en los prados que rodean a la cooperativa

Mensualmente recoge algo más de 340.000 litros de leche, de los que el 25 por ciento, cerca de 90.000. son transformados en la propia cooperativa en distintos productos lácteos. Así se obtienen requesón, quesos de distintos formatos como Queso Tetilla, Queso Fresco, Queso con Chorizo Celta, mantequilla, nata fresca o incluso licor a partir de suero lácteo. Todos cuentan con el sello Denominación de Origen “Queixo de Tetilla”.

 

Uno de sus productos estrella es el queso “Mouro”, un queso de pasta blanda con 60 días de maduración. En diciembre de 2015 consiguió la Etiqueta de Oro al mejor queso de pasta blanda en el Salón del Queso celebrado en León, y en el que compitió con 150 queserías de toda España. Un reconocimiento al que se le han sumado muchos más como la medalla de oro en los World Cheese Awards 2018, una especie de campeonato del mundo del sector, al que se presentaron hasta 3.472 variedades. Una cita en el que el tetilla de Campo Capela logró la medalla de bronce.

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